ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE TEOR ALCOÓLICO DE DORNAS, pH E BRIX EM UM PROCESSO FERMENTATIVO

  • Alex Anderson de Oliveira Moura Universidade de Rio Verde
  • Bruno Vieira da Silva Universidade de Rio Verde

Resumo

O Brasil atualmente se destaca como um dos maiores produtores de cana de açúcar do mundo, essa cultura tem grande importância para o cenário econômico brasileiro, atualmente o país possui destaque a nível mundial como o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo tendo crescido exponencialmente em números de toneladas colhida, por área plantada. Visando um crescimento contínuo, cada vez mais se busca através de estudos, alternativas para uma maior eficiência de processo. Esse trabalho baseou-se em um estudo de caso em uma usina localizada no sudoeste goiano produtora de etanol e teve como objetivo avaliar estatisticamente através de gráficos de superfície de resposta e análise de variância a influência do teor alcoólico em dornas, juntamente com o pH e teor de brix no rendimento de produção de etanol. O trabalho foi realizado em uma empresa do setor sucroalcooleiro em um município do sudoeste goiano. A indústria se encontra no mercado desde 1982, tendo como principal foco a produção de etanol a partir da utilização do processo de fermentação alcoólica. Coletaram-se os dados disponibilizados pela própria empresa, compreendidos entre os meses de agosto e outubro de 2018, e avaliou-se a relação direta do teor alcoólico para o rendimento da produção de etanol através de um planejamento estatístico variando o teor de Brix e pH.De acordo com os resultados da análise de variância, o único parâmetro que possui uma influência significativa sobre o rendimento de álcool produzido foi o teor de brix e, fixando os valores quantitativos de álcool na dorna, quanto maiores os valores de teor de brix, melhor o rendimento de produção de etanol para qualquer valor de pH.

Publicado
2019-08-08
Como Citar
MOURA, Alex Anderson de Oliveira; SILVA, Bruno Vieira da. ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE TEOR ALCOÓLICO DE DORNAS, pH E BRIX EM UM PROCESSO FERMENTATIVO. GTS - Gestão, Tecnologia e Sustentabilidade, [S.l.], v. 2, n. 2, ago. 2019. ISSN 2595-5632. Disponível em: <http://faengrv.com.br/gts/index.php/revistagts/article/view/160>. Acesso em: 26 abr. 2024.
Seção
Artigo GTS